Инициатива одновременного скоростного монтажа

В то суровое и грозное время долго раздумывать не приходилось. На следующее утро встретились мы с моим неизменным помощником во всех трудных делах Н. И. Гурандо.

Рассказал о встрече с секретарем обкома, о новом задании, о необходимости одновременного монтажа трех котельных агрегатов. Мы оба отлично знали действительное положение дел на монтаже.

И теперь взвешивали наши возможности и подсчитывали наши потребности. Общая картина получалась неприглядной: во-первых, самих котельных агрегатов, которые нужно было монтировать, в натуре не было.

На складах лежала груда конструкций демонтированных котлов, присланных на Урал со всех областей страны, оккупированных врагом. Конструкции были некомплектными, недоставало труб, арматуры, даже барабанов.

Во-вторых, из разрозненной и далеко не полной технической документации, которой мы располагали, было видно, что свезенные к нам на склад демонтированные котельные агрегаты предназначены для сжигания топлив, резко отличающихся по своим характеристикам от челябинского угля, который должен был сжигаться на Челябинской ТЭЦ. В-третьих, нужно было построить три фундамента котельных агрегатов, здание для них и все фундаменты вспомогательного оборудования.

Очевидно, что пока нет хотя бы основных фундаментов, монтаж начинать нельзя. А где взять время для постройки этих фундаментов?

А где взять место для монтажа котлов?

Что делать?

И это еще не все: у нас нет высокопроизводительных монтажных кранов. И, наконец, — у нас нет рабочих, не квалифицированных монтажников, а обыкновенных рабочих.

Если рассказывать подробно, как наш коллектив преодолел все перечисленные трудности, то из этого выйдет целая книга. Скажу только, что все наши предложения технического или организационного характера ничего бы не стоили без помощи партийной организации строительства, руководителем которой был парторг ЦК партии Василий Иванович Пелех, без активной помощи и поддержки Челябинского обкома партии, инструктор которого Григорий Прокофьевич Звягинцев дневал и ночевал на нашей стройке, и без постоянной ни с чем не сравнимой заботы заместителя наркома электростанций Ивана Ивановича Дмитриева, бывшего в те времена уполномоченным ГКО.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)