Грузовые машины

По указанию командования фронтом мы немедленно переключились на сооружение электропрепятствий у г. Красногвардейска. Здесь мы успели, и эти сооружения сыграли свою роль.

Когда немецкие части, переходя в атаку, попали в полосу «шагового напряжения» и начали валиться с ног, психологический эффект оказался весьма сильным, это внесло панику в стан врага и ободрило-наши измотанные части, находящиеся в обороне. Так нам передавали военные товарищи, наблюдавшие эту картину, и мы испытывали некоторое удовлетворение за свой труд.

Однако силы были пока слишком неравными. Враг, остановленный в одном месте, маневрировал и наступал в другом месте, все плотнее окружая Ленинград.

7 сентября 1941 г. по поручению члена Военного Совета фронта А. А. Кузнецова я был направлен в район Невской Дубровки, чтобы выяснить там обстановку. Немцы вели наступление в районе станции Мга. В эти дни по указанию командования фронтом энергетики Дубровской ГРЭС и их семьи покинули Невдубстрой и прибыли в окружаемый Ленинград. Они пополнили ряды работников 5-й Л ГЭС и производственных служб Ленэнерго. Вместе с работником Дубровской ГРЭС Б. И. Ерухимовым и связистом электросетей мы пробирались на машине к правому берегу Невы. Наши части уже оставили Дубровскую ГРЭС и под огнем вражеской авиации переправлялись на правый берег. В лесу парил хаос, немцы непрерывно бомбили лес, зная, что в нем укрываются наши отступающие части. К разрывам многочисленных бомб прибавился эффект буролома от падающих деревьев. К счастью, нам пришла мысль выйти из леса и лечь на открытой трассе линии электропередачи ПО кВ «Дубровская-4». Открытую местность (полосу) враг не бомбил, сосредоточив огонь по лесу, и мы остались невредимы. Более того, наш связист влез на столб линии связи и соединился с диспетчерским пунктом Ленэнерго, передав через И. П. Карася в штаб фронта всю информацию о положении в районе Дубровской ГРЭС и Невской Дубровки. Надо сказать, что в эти дни самыми надежными средствами связи и правильной информации, служившими часто штабу фронта, были связь и персонал электросетей Ленинградской энергосистемы.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)