Грузонесущая способность бетонной крепи

За рубежом бетонную крепь применяют в Англии, ПНР, СРР, Франции, США и некоторых других странах. В последнее время значительно улучшилось качество бетонной (железобетонной) крепи. Однако область ее применения ограничена.

Эта крепь применяется в стволах с невысоким горным давлением. В стволах на калийных и соляных месторождениях в районах водоносных пород бетонная крепь как самостоятельная конструкция не применяется.

Основным достоинством этой крепи является низкая стоимость, возможность использовать местные материалы (щебень, песок) и высокая механизация возведения крепи, недостатками — малая грузонесущая способность (особенно при неравномерной нагрузке), водопроницаемость и осложнения, связанные с твердением бетона в условиях отрицательной температуры. Грузонесущая способность бетонной крепи зависит от марки бетона и толщины крепи.

Для крепления стволов применяют бетон с /?28= 150-200 кГ/см и больше.

В максимальная толщина бетонной крепи не превышает 60-70 см. При больших расчетных значениях толщины крепи бетон армируют. Количество арматуры определяется расчетом.

Ее укладывают в один или два ряда на расстоянии 3-5 см от поверхности бетона. В зарубежной практике толщина бетонной крепи на отдельных стволах достигает 1 м. При твердении обычного (без добавок) бетона в условиях отрицательной температуры в нем происходят изменения» физического характера.

При замерзании бетона свободная вода превращается в лед, который не вступает в реакцию с цементом. Поскольку вода при замерзании увеличивается в объеме, в порах бетона возникает высокое давление, под действием которого его структура может быть нарушена.

Вода, скопившаяся на поверхности зерен крупного заполнителя, при замерзании образует ледяную пленку, которая нарушает сцепление между заполнителем и раствором. Прочность бетона при этом значительно снижается.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)