Группа питания предусматривается из расчета обслуживания, туристов, путешествующих по путевкам или без них. При проектировании группы питания надлежит руководствоваться нормами и техническими условиями проектирования предприятий общественного питания закрытого типа с учетом следующих особенностей ее эксплуатации в условиях туристской базы: питание в столовой трехразовое по предварительным заявкам; режим работы обеденного зала соответствует распорядку дня туристской базы, согласно которому продолжительность приема пищи всеми туристами не должна превышать одного часа (две посадки); столовые туристских баз работают в большинстве случаев на сырье; питание туристов состоит из ограниченного ассортимента блюд; организация питания основывается на самообслуживании. С учетом специфики обслуживания туристов и оборудования обеденных залов многоместными столами и раздаточными по отпуску скомплектованных обедов их площадь может быть принята равной 1,5 м2 на одно посадочное место вместо 1,8 м2, рекомендуемых нормами проектирования предприятий общественного питания для столовых, работающих по принципу самообслуживания. Увеличение количества посадочных мест в летний период достигается за счет веранд и террас.
Для туристов, путешествующих без путевок и желающих готовить пищу самостоятельно, следует предусматривать специальное помещение — туристскую кухню в здании турбазы или простейшую кухню-навес, располагаемую на территории турбазы в зоне палаточного городка. Состав помещении и сооружений группы культурно-массового и организационно-методического обслуживания зависит от типа туристской базы.
Читайте так же:
- Газоотводящий ствол новой трубы
- Составы их (в % по объему) следующие: кварцевый песок — 73 -167, жировая связующая парафиновая масса — 24-27%. Песок берегся фракций: от 1 до 0,5 мм — 55%, от 0,5 до 0,25 мм — 45%. Состав жировой массы: парафин технический — 17%, петролатум-49%, масло минеральное — 0,5%, каолин — 33%, органический красящий пигмент — 0,5%. Вместо кварцевого можно применять морской или речной пески. Технология приготовления смеси следующая: в песок, нагретый в стальном котле с электронагревом до 40 С, закладывают связующую массу, размельченную на куски 0,5-2 см. Массу перемешивают деревянными мешалками до получения однородного состава. Температура смеси не должна превышать 70°С. Для нанесения покрытия площадью около 7 м достаточно 0,1 м3 готовой смеси. Горячую массу вынимают из котла совковыми лопатами и укладывают полосой 60×3 см на всю ширину дорожки на слой песка и дробленого кирпича толщиной 50мм или прямо на доски пола. Перед рабочими-укладчиками устанавливают брусок, определяющий толщину слоя. Массу разглаживают и выравнивают нагретыми мастерками или утюгами. Через 45-50 мин теплый покров следует укатать ручным катком весом 250-300 кг. Поверхность катка смазывают минеральным маслом. Эксплуатировать дорожки и секторы с таким покрытием можно через 2-4 ч после укладки. Для придания поверхности покрытия соответствующего цвета — светло-красного, коричневого, черного, оранжевого — в смесь вводится необходимый пигмент. Поврежденные участки удаляют, на их места укладывают новую порцию разогретой смеси, укатываемую катком с электрическим подогревом. Уход за покрытием прост. Покров хорошо и быстро очищается от грязи протиранием его влажной тряпкой. Стоимость 1 м покрытия из смеси БНП-55 — 3,2 руб. Весьма надежным оказалось каучукоподобное покрытие легкоатлетических беговых дорожек и секторов Рижского спортивного манежа площадью 800 м, выполненное в 1965 г. В качестве подстилающего слоя под такие покрытия используют асфальтобетон, бетон, опилкобетон марки 25, слоем 8 см, деревянные настилы из шпунтованных досок. Состав жировой массы
- В качестве таких мер могут быть использованы
- Железобетонные трубы
- Рабочая арматура колодца