Группа монтажников

Не так много времени прошло с тех пор, как пустили эту ТЭЦ. Вспоминал, где была монтажная конторка на деаэраторпой площадке, где инструментальная, кладовые, вспомнил и Н. Н. Иванова — шестидесятилетнего инструментальщика, бывшего адъютанта одного из командиров гражданской войны. Небольшого роста, полный, он несмотря на возраст, вел себя, как солдат. Его называли бравым солдатом Швейком.

Вспомнились и все неполадки с питательными насосами, которые причинили нам много неприятностей во время пуска первых агрегатов. Теперь все пусто.

Ничего нет. Не было и инструмента.

Много труда было затрачено на новую организацию хозяйства и подготовку к монтажу турбины ДКО-195 ЛМЗ. Работали круглые сутки и за 45 дней смонтировали и пустили первую турбину, демонтированную и эвакуированную на восток перед оккупацией.

Работы по восстановлению котла были начаты раньше. Они велись под руководством И. П. Филиппова.

После пуска первых агрегатов трест отозвал его в Москву, и оставшиеся недоделки пришлось завершать мне. Приступили к восстановлению второго котла и готовились к приему второй турбины. При восстановлении Алексинской ТЭЦ много труда вложили прорабы В. Г. Аверкин, С. Д. Шишлов и А. И. Периков.

В июле 1942 г. по указанию треста я сдал дела и срочно выехал на Урал на монтаж турбины на СУГРЭС: промышленность Свердловска остро нуждалась в электроэнергии. Командировка предвиделась длительная.

Предварительно заехал на два дня в Куйбышев, на Безымянскую ТЭЦ, чтобы забрать с собой на Средне-Уральскую ГРЭС семью, с которой долгое время не виделся. Один день посвятил осмотру электростанции.

На следующий день вместе с прорабом А. И. Периковым и семьями выехали на СУГРЭС, где предстояло монтировать турбину 50 тыс. кВт фирмы Броун-Бовери.

Эта турбина перед оккупацией была демонтирована на Кураховской ГРЭС и отправлена на Урал.

Здание машинного зала и фундамент турбины находились в начальной стадии строительства.

Строительные работы велись круглосуточно, но отставали от установленных сроков. Из оборудования машинного зала, кроме турбины и генератора, на площадке ничего не было.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)