Грунтовые воды на строительной площадке

Обжатие грунта основания под действием веса строительных конструкций, оборудования и трубопроводов главного корпуса сопровождается интенсивной вибрацией, возникающей при работе турбоагрегатов, Электра и турбонасосов, дымососов и вентиляторов, расположенных в пределах машинного и дымососного отделений. Следовательно, к земляным работам по устройству котлованов под главный корпус предъявляют вполне обоснованна требования по обеспечению сохранности и естественной структуры грунтов дна котлована. В условиях высокого уровня грунтовых вод (что почти всегда имеет место, если площадка ТЭС находится вблизи водоемов) разработка котлованов под главный корпус нередко перерастает в сложную инженерную задачу.

Рассмотрим в качестве характерного примера организацию земляных работ на строительстве главного корпуса для энергоблока мощностью 800 тыс. кВт Славянской ГРЭС. Строительная площадка, предназначенная для сооружения главного корпуса, располагалась на территории, примыкающей к действующей части электростанции и имевшей в пределах правобережной аллювиальной равнины большую обводненность.

Грунтовые воды на строительной площадке были обнаружены как в покровных, так и в коренных отложениях. Верхний водоносный горизонт находился в песчано-глинистых четвертичных отложениях террас.

Этот 4 горизонт, непосредственно влияющий на обводненность грунтов под фундаментами в районе строительства, разделен на два под горизонта слоем темно-серых и коричневато-бурых глин.

В местах выклинивания, водоупорных глин под горизонты сливаются.

Источником питания водой под горизонтов являются атмосферные осадки.

Грунтовые воды аллювиальных отложений непосредственно связаны с реками. Как показали наблюдения, уровень грунтовых вод в районе строительства непрерывно повышался.

На повышении уровня грунтовых вод сказалось сооружение плотины с нормальным подпорным горизонтом 8,0 м и обводнение площадки технической водой от действующей части электростанции.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)