Грозненская ТЭЦ

К счастью, Грозный не был занят врагом и отступать в горы не пришлось, но произошло другое. 10 октября около 70 немецких бомбардировщиков сбросили бомбы на промышленный район города.

Сильно пострадала ТЭЦ и, конечно, загорелись баки с бензином. Часть их все же спасли пожарные команды, собравшиеся тут при отступлении чуть ли не со всего юга страны.

На помощь прибыл также специальный поезд с пожарными командами из Баку. Трудно описать героический подвиг пожарников.

Некоторые из них погибли в огне, но работавшие рядом не отступали. Воздух в районе ТЭЦ был так накален, что люди получали ожоги.

Река горела в полном смысле этого слова.

В низину — в реку — хлынули потоки бензина и, к удивлению «авторов проекта» подвесного моста, сгорел не только деревянный настил, но расплавились и металлические тросы.

В день налета я прибыл из Баку, куда выезжал на несколько дней для ускорения отправки энергетического оборудования морским путем через Каспий в Красноводск. Вернулся к вечеру и увидел страшную картину: электростанция сильно разрушена, горят здания.

Несколько десятков человек ранено и убито, много осколочных ранений получил и директор ТЭЦ М. Ф. Гершберг.

Вдали полыхает нефть в открытом земляном хранилище, где ее было заложено свыше миллиона тонн. К счастью, ветер дул в сторону Каспия и огромные потоки черного дыма плыли над землей в противоположную от Грозного сторону.

Гасят нефть десятки пожарных команд и многие тысячи жителей города.

Нефтяной пожар был так велик, что густой черный дым достигал района Махачкалы, за 150 км. Нам рассказывали потом, что в эти дни в Махачкале круглые сутки работали в зданиях с электрическим светом: черный дым застилал небо и превратил дни в сумрачные ночи, наполненные чадом горящей нефти.

Почти чудом казалось, что за четыре дня методом пенного гашения удалось ликвидировать это страшное огнище. Но удивительно живуч производственный организм электростанции.

Через два дня ТЭЦ уже работала, а затем, когда положение на фронте изменилось, ее начали восстанавливать.

Немецко-фашистские войска не продвинулись дальше Моздока, а затем начались Сталинградское окружение и разгром немцев, в корне изменившие ход войны.

Пришло то, чего так долго ожидали все люди.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)