Гребенка плотины

Работы идут круглосуточно (ночью — при свете прожекторов). На низовой перемычке бурильщики готовят шурфы для взрыва.

То и дело поступают к нам, в штаб перекрытия (небольшой домик на самом краю высокой насыпи, обращенный к прорану), рапорты о том, что уже сделано и что собираются делать. Но вот на верховой перемычке — неожиданное препятствие.

После расчистки верховой и низовой перемычек, тщательной подготовки к взрывам остался один непокорный нависающий выступ — «зуб», который необходимо во чтобы то ни стало убрать.

— Кто там работает? — спрашиваю.

— Пятьдесят четвертый, — отвечают мне. Ответ меня успокоил: пятьдесят четвертый, это экскаватор Саши Маршалова, которого смело можно считать одним из лучших экскаваторщиков Красноярской стройки. Когда приходится поручать какое-нибудь особо ответственное задание человеку, невольно перебираешь все его достоинства, все, что о нем знаешь, как бы взвешивая, справится или нет? Первый шурф в скале правого берега, предназначенный для первого взрыва, пробурили бурильщики с помощью экскаватора ЭГК-4,6, собранного электромонтером В. Покровским и экскаваторщиком А. Маршаловым.

Это было непросто собрать такой экскаватор, тем более что до сих пор ни тому ни другому не приходилось выполнять такой работы. Маршалов не только хороший исполнитель, смелый человек, не останавливающийся перед тем, чтобы вскарабкаться с машиной на уступ, свести свой экскаватор на дно реки, не только пионер в любом деле он механизатор думающий.

И это очень важно. Я уже говорил, что в начале земельно-скальные работы приходилось производить вручную: отбойными молотками и ломами.

Это — дорогостоящий процесс, требующий огромной затраты сил и длительного времени. Действительно, египетская работа: миллионные выемки — вручную.

А что поделать? Обыкновенный экскаватор не приспособлен для зачистки твердого скального грунта.

Мы знали, что еще строители Братской ГЭС пытались приспособить экскаватор для таких работ, переоборудовать его на обратную лопату.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)