Гребень прокладки

После установки закладного шаблона с помощью специального ручного инструмента — гладилок производя уплотнение и заглаживание бетонной смеси в зоне шва. В качестве эластичной прокладки получил распространение резино-битумный материал — рулонный изол (ГОСТ 10296-62), который на специальном станке разрезают на ленты и скатывают в бухты. Для поперечных швов длина ленты равна ширине полосы бетонирования, для продольных-15-25 м, но не менее расстояния между поперечными швами.

Концы двух лент легко срастить, нагрев их до 70-80° С. Ширина ленты должна быть примерно на 10 мм больше проектной глубины паза шва. Глубина паза, т. е. глубина заложения эластичной (изоловой) прокладки, должна быть не меньше толщины бетонной плиты для поперечных швов и не менее 7з — для продольных. После нарезки шва и прохода машины ДНШС-60 производится уплотнение и отделка бетона в зоне шва, по обе стороны гребня прокладки, выступающей над поверхностью бетона на 0,5-1,0 см. Гребень прокладки срезают специальным скребком или нагретым лезвием лопаты после того, как бетон наберет достаточную для этого прочность.

При устройстве швов с помощью машины ДНШС-60 следует обращать особое внимание на сопряжение эластичной прокладки поперечного шва с прокладкой продольного шва и с рельс-формой. Эти сопряжения должны быть под углом 90°. Зазор между прокладкой и рельс-формой не должен превышать 10 мм. При нарезке поперечного шва непосредственно перед подходом рабочего органа к продольному шву (который всегда устраивается раньше), прокладку последнего разрезают по линии поперечного шва. В связи с широким распространением метода нарезки швов в затвердевшем бетоне, обеспечивающего высокую ровность покрытия и долговечность бетона в зоне деформационного шва, в настоящее время при строительстве неармированных бетонных покрытий устройства поперечных швов в свежеуложенном бетоне почти не практикуется.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)