Гравийно-песчаные смеси

Гравий, входящий в состав смесей, не должен содержать известняка в количестве более 35%, а окатанных, гладях и полированных зерен — в количестве более 10%. Для получения устойчивых покрытий особо важно наличие в гравийно-песчаных смесях в достаточном количестве мелкозема, проходящего через сито 0,074 мм и играющего при уплотнении гравийного материала роль вяжущего. При наличии в составе смеси окатанных частиц устойчивость минерального материала может быть повышена за счет введения добавки мелкозема.

Однако следует иметь в виду, что частицы мелкозема при насыщении водой теряют сцепление, поэтому содержание их в гравийном материале строго ограничивается. Количественная приемка гравийно-песчаных смесей, так же как и песка, производится по объему, для чего материал выставляют на выровненных местах с оправкой в конусы объемом 5 м3 или в призмы.

Допускается приемка материала и в транспортных средствах. При приемке гравийного или песчаного материала в свежевыставленных призмах, не получивших достаточной осадки (ранее чем через 3 дня после постановки призмы), с замеренного объема делается скидка от 5 до 7% в зависимости от крупности материала.

На каждую партию песка или гравийно-песчаного материала объемом до 500 м3 из разных мест штабеля отбирают пробу весом 15-20 кг. Для отправки в лабораторию пробу упаковывают в мешок или в ящик с надписью о месте взятия пробы и указанием номера и даты. На территории УССР, Урала, дальневосточных районов имеются залежи дресвы (жерствы).

Дресва представляет собой продукт выветрившихся скальных пород и может залегать в виде поверхностного слоя выветривания различной мощности, в виде гнезд и прослоек в более глубоких горизонтах или в виде рыхлой осыпи. Дресва часто является готовой оптимальной смесью и содержит в себе, кроме крупных частиц, также и пылевато-глинистые частицы.

Качество дресвы зависит от состава исходной горной породы и степени ее выветренности. Более прочным и стойким материалом является продукт выветривания гранитов, кварцевых диоритов и гранито-гнейсов (кислые породы).

Продукт выветривания основных изверженных и слабых осадочных пород представляет собой слабый и неустойчивый материал.

Дресва хорошего качества (кислых пород, кремнистых и плотных известняков) применяется как местный дорожностроительный материал для постройки покрытия, а также оснований и подстилающего слоя автомобильных дорог.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)