Граница по вредному наклону

Следовательно, граница по вредному наклону примерно попадает в точку на расстоянии 0,30 L, а граница по вредной кривизне и растяжению расположена в 0,7 L от центра мульды сдвижения. Таким образом, зона опасных сдвижений располагается на расстоянии 0,25 L от границы выработки G в сторону границы мульды сдвижения и 0,15 L в сторону центра мульды, т. е. представляет собой полосу шириной 0,4 L на границе выработки. Оседание поверхности при подработке растет во времени в основном за счет того, что во времени увеличивается выработанное пространство.

После достижения полной подработки еще происходит медленное затухание сдвижения при образовании плоского дна, деформируется по определенному закону, который близок к функции Гаусса. Сходящиеся противоположные кривые Гаусса образуют границу сечения деформированной поверхности, называемой мульдой сдвижения.

Момент полной подработки соответствует максимальному оседанию, при котором противоположные кривые еще сходятся в одной точке посредине мульды сдвижения, вслед за чем при дальнейшем увеличении выработки происходит расхождение этих кривых и между ними располагается прямой участок — сечение плоского дна мульды сдвижения.

Величина оседания во времени в данной точке зависит от того, произошла ли полная или неполная подработка к моменту прохождения переднего борта мульды сдвижения под данной точкой и какая часть борта мульды подошла под эту точку. Если в данной точке произошло полное оседание, то период этого оседания будет соответствовать полному периоду сдвижения.

Если произошло неполное оседание, ему соответствует определенная часть полного периода сдвижения.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)