Грандиозное сооружение

Если Вам придется ехать из Красноярска к нашей ГЭС по реке или автотранспортом, обратите внимание на небольшой пароходик с двумя закопченными трубами, стоящий на приколе под мостом. У пароходика допотопное имя «Святой Николай» и выглядит он неказистой посудиной даже рядом с небольшим речным трамваем «Ракетой», курсирующим между Дивногорском и Красноярском.

Между тем, пароходик этот — исторический.

На нем в конце прошлого века были отправлены в ссылку будущий основатель государства, вдохновитель и инициатор идей электрификации Владимир Ильич Ленин вместе со своими соратниками Г. М. Кржижановским и В. В. Старковым.

Еще в те годы Владимир Ильич предвидел прекрасное будущее Сибири — этой кладовой полезных ископаемых, водных и лесных ресурсов. Он знал: электроэнергия преобразует лицо богатой, но безлюдной на тысячах километров земли.

И вот зажигаются огни Иркутской, Братской, Красноярской ГЭС. Воплощаются мечты Ильича о сплошной электрификации России, которые начали осуществляться еще при его жизни, под его непосредственным руководством.

Символично, что на фасаде здания Красноярской ГЭС — мозаичный портрет первого основателя нашего государства.

Ильич приветствует всех, строивших или просто посетивших грандиозное сооружение — источник света и жизни огромных просторов Центральной и Восточной Сибири.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)