Грамоты и значки

Восстановительные работы на Новомосковской ГРЭС, а также в районе Тулы начались в декабре 1941 г. — сразу же после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Подготовка к восстановительным работам проводилась еще до освобождения того или иного района.

По мере продвижения фронта в результате наступательных операций Армии, сразу же, во втором эшелоне войск следовали оперативные группы районных энергетических управлений в составе квалифицированных энергетиков с большим опытом работы в военных условиях. Ростовскую группу возглавлял Г. В. Смирнов, донбасскую — И. И. Долина (в группу входили П. Н. Юдин, В. М. Шепелев, С. Ф. Мусатов и Н. М. Чабан), днепровскую — Д. Л. Гуменюк, крымскую — В. А. Шуркевич, харьковскую — Д. А. Шушарин, одесскую — Б. М. Лерер, белорусскую Я — X. Ботвинник.

В сентябре 1943 г. всего через 1,5-2 ч после освобождения Зуевской ГРЭС группа энергетиков Ростова и Донбасса прибыла на электростанцию. В этой группе был и я. Все мы помнили Зуевскую ГРЭС, гордость энергетики как одну из красивейших и лучших электростанций страны.

Н знали ее «на зубок». Ведь это мы строили ее в годы первых пятилеток!

И вот перед нами — израненный гигант, дымящийся пожаром развалин.

Оставшиеся трансформаторы и выключатели подстанции ПО и 220 кВ подорваны и подожжены. Кровля и фермы машинного зала раз-с рушены.

Подорваны передние колонны каркасов котла (кто-то ) рассчитывал на обвал остальных конструкций котла).

В ряде узлов хозяйства электростанции обнаружили большое количество взрывчатки, особо опасной из-за приближавшегося огня. Помочь тушению пожара на электростанции вызвалось все местное население, прежде всего женщины.

В течение часа на электростанцию были собраны ведра со всего поселка.

Обезвредив с помощью военных специалистов взрывчатку, мы организовали затем живые конвейеры, по которым непрерывно из рук в руки передавались ведра с водой. Порой борьба казалась безнадежной: погаснув в одном месте, огонь возникал в другом.

Но уже к утру огонь был сбит. Опасность дальнейших разрушений миновала.

На следующий день к Зуевке со всех концов Донбасса стали стягиваться кадры энергетиков, по разным причинам не успевших в свое время эвакуироваться и скрывавших от фашистов свои профессии. Началось восстановление одной из крупнейших электростанций нашей страны — Зуевской ГРЭС.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)