Городское водохранилище

Он носит имя великого революционера-демократа, отбывавшего ссылку в низовьях этой реки. Хотя все здания здесь деревянные, но в Якутии — это первый полностью благоустроенный поселок. Жилье со всеми удобствами.

Канализация, водопровод, теплофикация в этом крае — трудно осуществляемые сооружения: их в землю не спрячешь, — она-вечномерзлая, а прокладка на поверхности не гарантирует от замерзания.

Мы прокладывали эти коммуникации с так называемым попутчиком, которым стала теплофикационная сеть.

В поселке имеются клубы, школы, вечерний техникум, детсады и ясли, молокозавод, быткомбинат, баня, прачечная, больница, поликлиника, пионерлагерь, горно-лыжная база, чудесный каток.

Много героических страниц в историю строительства Вилюйской ГЭС вписал ее коллектив. Любой водитель автомобиля, уходящий при 50-60-градусном морозе в далекий рейс к берегам р. Лены за стройматериалами, не думал, что каждый раз совершает героический поступок.

Среди работающих на стройке было 11 % коммунистов и столько же комсомольцев, которые всегда были в авангарде трудовых будней стройки.

На всех этапах строительства, в трудные месяцы подготовки к пропуску паводка, руководство строительства обращалось за помощью к парторганизации, через нее мобилизуя людей на новые трудовые подвиги. Север — он и труден и привлекателен.

Многие из тех, кто уезжал от нас по окончании договора, возвращались обратно.

Есть незабываемое очарование этих мест.

В конце февраля — в начале марта здесь так ослепительно сияет солнце, что ехать по снежным дорогам рискованно — заболят глаза.

Когда с Украины, Кубани мы по радио слышим вести о начале сева, у нас открывается зимний спортивный сезон: молодежь, дети становятся на коньки, лыжи. На улице потеплело (уже не -50-60, а -20-30°), солнца — хоть отбавляй.

В борьбе с трудностями, с суровым климатом кристаллизуются, гранятся и характеры людей, открывается драгоценная россыпь алмазов человеческой души.

Строители обживают север не только трудом рук, они обогревают его теплом сердец.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)