Горные работы

Для особо крупных котлованов и в особенности крупных карьеров рудной промышленности уже применяется 8-кубовый экскаватор с погрузкой породы на 40-г автосамоевалы. Указанный комплекс механизации себя целиком оправдал. Следует отметить, что в организации буровзрывных работ в целом в стране имеется еще много недостатков ввиду отставания с изготовлением высокопроизводительного бурового оборудования и поэтому отмечается на наших стройках разрыв между подготовкой взорванной горной породы и ее погрузкой и вывозкой.

Основной проблемой на открытых скальных разработках является совершенствование буровых работ, в первую очередь переход от канатно-ударного бурения к более прогрессивному вращательно-ударному бурению.

По предложениям МСЭС закончена разработка и изготовлен опытный образец нового самоходного станка «Урал-61» для бурения в скальных породах взрывных скважин диаметром 150 мм с производительностью в 4-5 раз больше, чем при канатно-ударном бурении. Освоен и серийно выпускается легкий передвижной буровой станок П-31 с погружным пневмоударником для бурения скважин диаметром 100 мм, имеющий хорошую производительность.

Следует испытать и освоить новый самоходный буровой станок типа БСШ-1 для бурения взрывных скважин диаметром 200 мм. Для его освоения необходимо наладить широкое производство износоустойчивого бурового инструмента.

Широко применяемые для первой стадии выемки котлованов станки БМК. ударно-вращательного движения на салазках или на орудийных лафетах в основном пригодны для разработки скальных котлованов, но мал диаметр буровой коронки.

Сейчас уже промышленностью создан модифицированный тип этого станка с диаметром коронки 150 мм, при глубине бурения до 50 м. Для особо крепких пород и для глубоких выемок котлованов и в особенности каналов, а также для карьеров нерудной и рудной промышленности, как уже указывалось, создан высокопроизводительный буровой станок вращательно-шарошечного бурения, этот станок самоходный.

Для доборки скалы и котлованах гидротехнических сооружений (вторая очередь работ) применяется перфораторное мелкошпуровое бурение с небольшими зарядами с доборкой скальп вручную с погрузкой скалы в ковши, так как только это может гарантировать целостность скального основания.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)