Горизонтальная разбивка здания

Однако типовые проекты одиночных небольших зданий могут быть привязаны к местности и разбиты в натуре без проекта привязки, но с всесторонним учетом рельефа местности, ближайшей застройки и ориентации здания по странам света. Для правильной горизонтальной и вертикальной разбивки здания и выполнения строительных работ каждый техник-строитель должен иметь в своем распоряжении геодезические инструменты: теодолит с буссолью, нивелир, две трехметровые двухсторонние нивелирные рейки и 20-метровую стальную ленту со шпильками. Желательно иметь теодолит и нивелир последних моделей, выпускаемые отечественными заводами, например: теодолит ТТ-5 и нивелир НВ или теодолит-нивелир.

Можно, конечно, пользоваться и другими равноточными геодезическими инструментами. Особое внимание следует обращать на тщательную упаковку, хранение инструментов и уход за ними, оберегая их от ударов и сотрясения при перевозке.

Перед началом работы (в начале каждого рабочего дня) нужно проверять инструменты.

Непроверенный, со сбитой сеткой или уровнем нивелир может дать очень большие ошибки, что зачастую является причиной неоправданного заглубления или подъема здания над местностью.

Если геодезических инструментов нет, здание в плане и по высоте можно разбить самодельными приборами, но на такую разбивку, как правило, требуется больше времени и точность ее ниже.

Все разбивочные работы следует делать при помощи только 20-метровой стальной ленты или 10- и 20-метровых стальных рулеток. Пользоваться тесмяной рулеткой при разбивочных работах нельзя, так как и новые, а особенно побывавшие в работе, тесмяные рулетки сильно деформируются и могут иметь ошибки до 30 см на 20 м. Горизонтальная разбивка здания выполняется в целях определения и закрепления на местности контура здания в плане.

Вертикальная разбивка определяет положение частей здания (уровня пола, цоколя, обреза и подошвы фундамента) по высоте.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)