Горизонтальная разбивка здания

Особое внимание следует обращать на тщательную упаковку, хранение инструментов и уход за ними, оберегая их от ударов и сотрясения при перевозке. Перед началом работы (в начале каждого рабочего дня) нужно проверять инструменты. Непроверенный, со сбитой сеткой или уровнем нивелир может дать очень большие ошибки, что зачастую является причиной неоправданного заглубления или подъема здания над местностью.

Если геодезических инструментов нет, здание в плане и по высоте можно разбить самодельными приборами, но на такую разбивку, как правило, требуется больше времени и точность ее ниже.

Все разбивочные работы следует делать при помощи только 20-метровой стальной ленты или 10- и 20-метровых стальных рулеток.

Пользоваться тесмяной рулеткой при разбивочных работах нельзя, так как и новые, а особенно побывавшие в работе, тесмяные рулетки сильно деформируются и могут иметь ошибки до 30 см на 20 м. Горизонтальная разбивка здания выполняется в целях определения и закрепления на местности контура здания в плане. Вертикальная разбивка определяет положение частей здания (уровня пола, цоколя, обреза и подошвы фундамента) по высоте.

Рассмотрим два вида разбивки здания: первый на примере разбивки в натуре типового проекта здания восьмилетней сельской школы на 320 учащихся при наличии геодезических инструментов и проекта привязки типового проекта к местности; второй на примере разбивки в натуре здания сельской школы на 60 учащихся, когда привязка типового проекта не делалась, а прораб не располагает геодезическими инструментами.

Основным техническим документом для плановой разбивки здания в натуре (при наличии проекта привязки) является разбивочный чертеж. В чертеже указаны габариты здания, расстояние между главными осями, даны привязки к геодезическим пунктам или твердым предметам местности.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)