Глубинное уплотнение просадочных грунтов

Наблюдение за качеством работ ведут техническая инспекция и грунтовая лаборатория стройки и заносят результаты наблюдения в специальный журнал учета, который включается в состав документов, оформляемых на скрытые работы. Глубинное уплотнение слабых грунтов с помощью грунтовых свай было предложено проф. В. И. Курдюмовым еще в прошлом веке; в настоящее время при устройстве указанных свай в просадочных грунтах из местного лесса применяют способ проф.

Ю. М. Абедева, Процесс уплотнения заключается в вытеснении грунта в стороны при пробивке скважин или за счет расширения предварительно пробитых в грунте шпуров энергией взрывов.

Полученные скважины плотно набивают грунтовым материалом, условно названным «грунтовой сваей».

Глубинное уплотнение просадочных грунтов в Среднем Приднепровье применяют для устранения просадочных свойств в грунтах оснований, имеющих степень влажности 0,8, при просадочной толще от 5 до 18 м. При большей толщине просадочного слоя целесообразность уплотнения устанавливают опытным путем. Кроме того, грунтовые сваи применяют для создания противофильтрационных завес из уплотненного грунта.

Этот способ уплотнения грунта в основании фундаментов зданий и сооружений позволяет получить заданную среднюю плотность грунта вплоть до плотности, соответствующей объемному весу скелета грунта 1,75 т/м3. Степень уплотнения регулируют выбором расстояния между осями грунтовых свай.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)