Глубина замораживания пород

В стволах горнохимических и соляных предприятий глубину замораживания пород следуют принимать до водоупора независимо от величины ожидаемого притока, так как даже незначительный приток воды может вызвать осложнения при проходке ствола. Примером может служить проходка восточного ствола Ново-Стебниковского калийного комбината. В калийных месторождениях, когда водоупором являются различные соли, замораживающие скважины заглубляются в водоупор на 3-5 м, при этом принимаются меры по предотвращению при бурении скважин размыва солей.

В тех случаях, когда водоупорные породы залегают ниже проектной глубины ствола или проходка ствола заканчивается в водоносных породах, для предотвращения прорыва воды через забой производится промораживание зумпфовой части ствола. С этой целью в стволе бурится несколько (5-7) замораживающих скважин.

Примером может служить проходка скипового ствола шахты № 8/9 «Грызловская» (Подмосковный бассейн).

Здесь зумпф ствола располагается в водоносных девонских известняках с притоком воды до 150 м3/ч. Бурение скважины через всю мощность известняков до водоупора и замораживание этих известняков потребовали бы значительных затрат. Расчеты показали, что более экономично пробурить в стволе 7 скважин для замораживания зумпфовой части ствола.

Последний вариант и был осуществлен. Определение нагрузки на ледопородное ограждение является одним из основных вопросов расчета процесса замораживания пород, так как эта нагрузка предопределяет толщину ледопородного ограждения, мощность станции и срок замораживания.

К сожалению, этот вопрос при исследовании процесса замораживания изучается недостаточно.

Комментарии запрещены.