Глинохранилища

Из сооружений и зданий Нововолынского кирпичного завода наиболее ответственными с точки зрения их защиты от влияния горных подработок являются глинохранилища и кольцевые обжиговые печи. Глинохранилище представляет собой однопролетное промышленное здание каркасного типа прямоугольной в плане формы размером 100×22 м. Высота здания от подошвы фундамента до верха конструкций покрытия составляет 19 м. Несущие конструкции — железобетонные колонны.

Шаг колонн в продольном направлении 6 м. Здание разделено на 3 отсека деформационными швами с устройством парных колонн, расстояние между которыми 1 м. В поперечном направлении на колонны опираются деревянные сегментные фермы пролетом 21 м. Перед подработкой завода были осуществлены конструктивные меры защиты в виде постановки парных тяжей между всеми колоннами глинохранилища в поперечном направлении. Сечение тяжей было подобрано в соответствии с расчетом.

Кроме того, для увеличения площади опирання ферм были установлены деревянные стойки-коротыши на опорных консолях колонн. Сечение здания кольцевых печей также представляет промышленный трехпролетный поперечнике пролетами 5; 13,3 и 5 м. Наружные стойки каркаса — деревянные, внутренние — кирпичные; в среднем пролете несущими конструкциями покрытия служат деревометаллические треугольные фермы.

Стеновое ограждение — навесное, легкой щитовой конструкции.

Само по себе здание не требует специальной конструктивной защиты.

Кольцевые печи, расположенные внутри здания, имеют размеры в плане каждая 60×13 м и выполнены в виде двух сводов пролетом 2 и высотой 2,4 м. Стены и свод — кирпичные, толщина 640 мм (внутренний слой толщиной 250 мм из огнеупорного кирпича), и усилены контрфорсами (сечение в нижней части 1030-900 мм) с шагом 5,3 м. Фундаменты печей бутобе-тонные, с максимальным заглублением 2 м.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)