Глинисто-карбонатный шлам

Это предложение было для стройки весьма ценным, так как его внедрение позволило заменить в производственных корпусах полимерцементные и полимербетонные полы (материалов для изготовления которых на стройке не было) полами 1 из шламобетона. Глинисто-карбонатный шлам, являющийся ценным строительным материалом, представляет собой пульпу, состоящую из полидисперсных нерастворимых в воде материалов и раствора хлоридов калия и натрия с примесями сульфата кальция и хлористого магния.

Глинисто-карбонатные шламы, применяемые в качестве добавок в растворы и бетонные смеси, не должны содержать хлористых солей в твердой среде. В жидкой фазе их количество ограничено 12%. Добавка 10 … 15% глинисто-карбонатных шламов в бетонную смесь увеличивает и сохраняет во времени подвижность бетонной смеси, снижает ее расслаиваемость, повышает водонепроницаемость бетона в 2-3 раза и улучшает противокоррозионную стойкость, обеспечивает твердение бетона без прогрева при отрицательной температуре от -15 до -25°С и сокращает расход цемента до 10%. Добавка шламов в строительные растворы обеспечивает их твердение при отрицательной температуре, снижает водопоглощение растворов, сокращает сроки их твердения в начальной стадии, увеличивает прочность на 10-30% и повышает их противокоррозионную стойкость.

Бетоны с добавками шламов использовали при строительстве калийных предприятий для устройства фундаментов, перекрытий и полов. Растворы с добавкой шламов успешно применяли для штукатурных и кладочных работ в зимних и летних условиях.

Инженеры В. Н. Цыбин и Я. А.Григорян предложили изменить конструкцию подпорной стенки шахтно-бытового комбината. Внедрение предложения позволило сократить расход бетона на 1400 м, сэкономить 2-месячный труд 25 чел. и более 40 тыс. руб.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)