Гидрологические и климатические условия

В целях значительного сокращения фронта бетонных сооружений для этого типа гидроузлов принимается совмещенный с водосбросными устройствами тип здания гидроэлектростанции. В этом случае либо полностью отпадает необходимость в осуществлении обходных каналов и расчисток для пропуска строительных расходов при первой очереди строительства, либо объем выемок для этого значительно сокращается. Пропуск строительных расходов после перекрытия русла осуществляется через совмещенные водосбросы здания ГЭС или через временные отверстия в зоне отсасывающих труб; при наличии водосливной плотины используются метод гребенки или метод донных отверстий.

Размещение судоходных сооружений для речного типа ГЭС принимается, как правило, непосредственно рядом с бетонными сооружениями гидроузла, что дает экономию в объемах работ и стоимости.

Во всех случаях целесообразно осуществлять использование судоходных сооружений для пропуска чрезвычайных паводков. Для гидроузлов приплотинного типа (тип II) с напорами более 40 м также принимается однобережное расположение стройплощадки.

Значительное количество гидроэлектростанций этого типа (Сибирь и Дальний Восток) будут иметь напорный фронт полностью из бетонных сооружений.

В этом случае строительство будет производиться в две очереди за перемычками. Особые трудности будет представлять пропуск больших паводков, а также тяжелых ледоходов при второй очереди строительства, для чего необходимо предусматривать достаточное количество широких отверстий в бетонных сооружениях, возведенных в период первой очереди.

На реках с широкими долинами бетонные сооружения занимают лишь часть напорного фронта и поэтому их строительство будет производиться в одну очередь аналогично строительству гидроузлов описанного типа.

Судоходные сооружения для гидроузлов II типа принимаются в виде наклонных судоподъемников, располагаемых в. бортах долины. В отдельных случаях, когда длина створа оказывается недостаточной для размещения по его фронту всех блоков ГЭС и водосбросной плотины или когда возникает необходимость устройства дорогих обводных каналов или туннелей, применимы компоновки с продольным расположением блоков здания ГЭС.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)