Гидроизоляция тампонажного отверстия

Пустоты в крепи и в закрепном пространстве могут быть: между крепью и породой, особенно в случаях, когда временная крепь не демонтируется или имели место вывалы породы во время проходки ствола или возведения крепи; между тюбингами и бетоном вследствие уменьшения объема бетона при его твердении или недостаточном уплотнении бетона; в бетоне — в его «холодных» швах или из-за недостаточной вибрации при укладке; в тюбинговой крепи — в горизонтальных и вертикальных швах. Тампонаж производится путем нагнетания цементных растворов в шпуры диаметром 36-42 мм, пробуренные через тампонажные отверстия тюбингов.

Бурение шпуров производится перфораторами. Длина шпуров зависит от назначения тампонажа и принимается, считая от устья отверстия тюбинга: 0,8-1,5 м и более — когда тампонируются пустоты между крепью и породой и прилегающая к крепи порода; 0,2-0,3 м-когда тампонируются пустоты между тюбингами и бетоном, а также пустоты в бетонной крепи.

Тампонаж проводят снизу вверх, начиная с нижней части тюбинговой колонны, после окончания подтяжки болтов и чеканки швов.

Если после проведения тампонажа на отдельных участках ствола через крепь поступает вода, тампонаж проводят в местах водопроявления одновременно с дополнительной подтяжкой болтов и подчеканкой.

В каждом ярусе тампонаж ведут в такой последовательности: пробуривают два шпура через тампонажные отверстия тюбингового кольца на глубину, установленную проектом; один из шпуров оборудуют пробковым краном, а через другой нагнетают раствор. Нагнетание продолжается до тех пор, пока в шпуре, оборудованном пробковым краном, не появится раствор или давление нагнетания не достигнет проектного.

В первом случае пробковый кран перекрывают и продолжают нагнетание до предельного давления.

После этого бурят два диаметрально противоположных шпура между ранее пробуренными и производят в изложенной последовательности нагнетание раствора.

После твердения раствора в шпурах, оборудованных кранами, через них производят повторный тампонаж.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)