Гидрогеологические условия района

По долинам балок Грушеватая и Волчица и по руднику Нового Горнообогатительного комбината (НГОК) вдоль р. Ингулец имеются участки с не просадочными грунтами. Гидрогеологические условия района обуславливаются наличием подземных вод двух типов в рыхлых и кристаллических породах.

Рыхлые третичные и четвертичные отложения на водораздельных участках в ряде случаев содержат 3-4 водоносных горизонта.

Водоносные горизонты кристаллических пород и третичных песчано-глинистых отложений залегают на глубине 15-20 м и не имеют гидростатической связи с водоносным горизонтом четвертичных отложений.

Самый верхний (четвертичный) водоносный горизонт «верховодка» размещен в лессовидных суглинках на контакте с красно-бурыми глинами, являющимися водоупором. Этот горизонт залегает на глубине 3-11 м, питаемый атмосферными водами, характеризуется незначительной водообильностью и зависит от местных понижений рельефа и количества просачивающейся воды.

На дренирующих склонах долин рек и балок, а также на участках подстилания лессовых пород песком «верховодка» отсутствует, на пониженных участках речных долин она сливается с грунтовыми водами речных песчано-илистых отложений; здесь уровень грунтовых вод находится на глубине 1-3 м и зависит от сезонных колебаний горизонта воды в реке. На водораздельных участках имеют место искусственные «верховодки», возникшие вследствие обводнения территории промышленными водами, расположенные в ряде мест на 1-2 м от поверхности.

Так, до начала строительства Криворожского металлургического завода в 1931 — 1932 гг. разведкой ВИОС грунтовые воды на площадке строительства были обнаружены только в пониженных местах на глубине 10-12 м.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)