Гидроэнергопроект

После сварки выпусков арматуры сборных конструкций, установленных друг на друге, в них появляются значительные реактивные напряжения; поэтому требуется разработать специальный порядок сварки выпусков арматуры, исключающей эти явления. В середине текущего года на строительной площадке Киевской ГЭС приступили к весьма ответственным и вместе с тем трудоемким экспериментальным работам, которыми предполагается обосновать принятые конструктивные решения по зданию ГЭС. В этих целях будут построены в натуральную величину участки отсасывающих труб из сборного железобетона.

В процессе изготовления, монтажа и омоноличивания бетоном сборных конструкций намечается выявить все производственные особенности возведения указанных частей здания ГЭС. Кроме того, эти фрагменты будут подвергаться специальному загру-жению с целью выявления их напряженного состояния от статических и динамических нагрузок.

На основании оценки результатов указанных экспериментальных работ можно будет уточнить проектные решения по основным частям здания ГЭС. К аналогичным экспериментальным работам приступают в 1961 г. по фрагментам здания Саратовской ГЭС, при возведении которых также намечается отработать технологию изготовления и монтажа сборных конструкций.

Институты «Гидропроект» и «Гидроэнергопроект» в творческом соревновании по проектированию Саратовской гидроэлектростанции разработали конструкции здания ГЭС, совмещенного с водосбросами. В своем проекте Гидропроект принял проточную часть турбин в виде прямоугольной спиральной камеры и изогнутой отсасывающей трубы, разместив водосбросы над последней в обход вертикального ее участка.

Гидроэнергопроект, мотивируя свой проект стремлением всемерно упростить строительные формы здания ГЭС, принял проточную часть в виде прямоугольной спиральной камеры и прпмососной раструбной отсасывающей трубы. В этом проекте фронт здания ГЭС увеличен на 40% по сравнению с вариантом Гидропроекта «соответственно снижен удельный съем мощности.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)