Геройство строителей

Суровая бедность первой пятилетки… Как ошибочно расценивали ее многие близорукие враги, принимая за нищету и слабость!

А на самом деле это ковалась мощь и копилось богатство страны, формировались характеры, не умеющие отступать. Пока длилась «дуэль» между авторами варианта плотины и сторонниками американского проекта, земляные работы в котловане были прекращены.

Ушло лето.

Когда, наконец, приступили к выемке грунта, произошел ряд оползней, один из экскаваторов в котловане завалило так, что торчал только кончик трубы.

Подошла долгая северная зима. И поныне в мировой строп-тельной практике спорят о возможности работы с бетоном в зимнее время.

А тогда об этом никто даже и не задумывался.

Считалось непреложным правилом: с наступлением холодов бетонные работы прекращаются до весны.

Так было всегда за границей, так поступали и наши строители, в частности на Днепрострое.

Значит, следуя традициям, и нам предстояло отложить начало бетонирования на шесть-семь месяцев. Теперь уже не вспомнить, кому первому пришла в голову эта дерзновенная в то время мысль-укладывать бетон и зимой, — но постепенно она находила все больше и больше сторонников.

Молодые инженеры, приехавшие на Свирь в последние месяцы, громко подавали голос за новое дело. Темпы пятилетки требовали, чтобы бетонные работы велись круглогодично.

Молодежь Свирьстроя ринулась ломать упрямство и осторожность старых специалистов. Самым упорным оказался Б. Н. Лавров, заменивший Н. Н. Босенко на посту руководителя работ.

Старый инженер, он не хотел ни на йоту отступить от своих привычных понятий.

Возражения Б. Н. Лаврова не лишены были здравого смысла, он справедливо указывал на отсутствие опыта зимнего бетонирования, опасался, что прочность бетона будет низкой.

Доводов он приводил немало, и все довольно веские. Партийная группа инженерно-технической секции устроила в клубе доклад Лаврова на тему, можно или нельзя укладывать бетон зимой.

Произошел горячий спор.

На все аргументы руководителя работ молодежь отвечала в основном, так сказать, энтузиазмом. Бетонщиков нет? Обучим!

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)