Геологические и гидрологические изыскания

Увеличение использования газа в качестве топлива для электростанций приведет к постепенному уменьшению потребления донецкого, подмосковного и челябинского углей и торфа и даст существенную экономию в ежегодных издержках, а также снизит себестоимость отпущенной электроэнергии (с 3,5 коп/квт-ч для станций Южной системы, работающих на донецком угле, до 1,3-2 коп/квт ч на газе). Однако целесообразность использования дополнительного количества газа должна быть в каждом отдельном случае рассмотрена с учетом возможных бросовых капитальных затрат при столь резком уменьшении добычи вышеуказанных углей. При выборе эффективного топливоснабжения могут возникать сопоставления: транспорт топлива или электроэнергии; так, например, как показали предварительные расчеты, капиталовложения при сооружении на Урале новых ГРЭС на газе и затраты в строительстве ЛЭП 700 кв для передачи 50 млрд.

квт-ч постоянным током Сибирь — Урал в год остаются одинаковыми.

Эти небольшие примеры показывают все же многогранность решения вопросов, определяющих рациональное размещение электростанций и организации их топливоснабжения.

Они могут быть наиболее полно решены при условии разработки длительных — перспективных планов.

По общей величине гидроэнергоресурсов наша страна наряду с Китайской Народной Республикой занимает одно из первых мест в мире.

Технически возможные к использованию гидроэнергоресурсы определяются величиной около 2 100 млрд.

кет ч, из которых почти 70% может быть получено на крупных энергоустановках.

Несмотря на указанные высокие темпы развития гидроэнергетики, достигнутая степень использования наших гидроресурсов остается невысокой и отстает от аналогичного освоения гидроэнергоресурсов в промышленно развитых капиталистических странах.

В то время как в большинстве капиталистических стран самые выгодные источники гидроресурсов уже освоены и происходит переход к освоению экономически менее выгодных гидроресурсов остается еще большое количество неосвоенных высокоэкономичных гидроресурсов.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)