Генератор Бухтарминской ГЭС

Вилюй… Ангара… Для многих из собравшихся здесь за этими словами стояли годы жизни, годы труда.

Многие прибыли сюда с разных концов, пройдя школу жизни на разных стройках страны, так же как я прошел путь от Краснополянской ГЭС на побережье Черного моря до Вилюйской на далеком Севере.

В памяти осталось немало событий, и — главное, незабываемое — встречи, совместная работа с людьми, которые стали моими наставниками, учителями, друзьями.

На жизненном пути каждого человека встречаются люди, которые принимают в нем участие, формируя его характер, его индивидуальность.

Они как-бы повторяют себя, оставляя след в нашем сознании, совершенствуя в нас все то, чего достигли сами. …Декабрь 1945 г. Еще дымились развалины городов.

Украина, Кубань, Ленинградская, Смоленская области, Белоруссия не успели подняться из пепла войны. А партия уже поставила задачу не только восстанавливать разрушенное войной энергетическое хозяйство, но и строить новые электростанции.

На юге страны в районе Адлера начиналось сооружение Крас-нополянской ГЭС. Здесь и состоялось мое знакомство с Семеном Константиновичем Калижнюком — замечательным гидростроителем, человеком неиссякаемой энергии, опытным наставником, большим руководителем. Это был человек невысокого роста и большой физической силы.

Особенно сильными были его руки, несмотря на то, что на правой не доставало двух пальцев (они были отрублены в бою с махновцами). Этой рукой он имел привычку, отчитывая кого-нибудь, упираться в живот провинившемуся с такой силой, что тог пятился.

Умные карпе глаза Калижнюка — блондина всегда светились задорным блеском, а в моменты особого подъема вспыхивали молниями, сверкая какой-то особой энергией.

Видимо поэтому его не отличавшееся красотой лицо-продолговатое с широким лбом — казалось привлекательным. В кругу друзей Семен Константинович бывал неудержимо весел и добр.

Он с большим участием относился ко всем, у кого случались беда или неприятность. Находил время навещать больных строителей, оказывать им необходимую помощь.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)