Газотурбинные установки

Для привода газового компрессора (нагнетателя) применяют газотурбинные установки (ГТУ). В состав ГТУ, тепловая схема которой приведена, включаются собственно газовая турбина и воздушный компрессор, составляющие вместе турбогруппу, камера сгорания, вспомогательное оборудование маслосистемы и системы регенерации тепла. Нагнетатель и присоединенная к нему турбо-группа составляют турбоагрегат.

Конструктивно турбогруппа современной ГТУ для КС магистрального газопровода выполнена по схеме с «разрезным валом» в виде турбины высокого давления, турбины низкого давления и воздушного компрессора осевого типа. Ротор составляет одно целое с ротором осевого компрессора, расходует на вращение последнего примерно 2/3 энергии продуктов сгорания соединен муфтой с нагнетателем, н, следовательно, в ГТУ только 1/3 энергии используется полезно.

Иногда ротор т. н. д. соединяется с ротором нагнетателя через редуктор. Каждый ротор покоится на двух подшипниках, корпуса которых установлены на общей металлической раме.

На эту же раму посредством лап свободно опираются цилиндры.

Этим обеспечивается свобода тепловых расширений цилиндров при эксплуатации ГТУ. В цилиндрах имеются лопатки. В процессе эксплуатации турбогруппы необходимо, чтобы сохранялись определенные зазоры между лопатками роторов и цилиндров, этим обеспечивается надежность и экономичность работы ГТУ. Рамы, иногда служащие в качестве маслобака и каркаса для насосов маслосистемы, опираются на железобетонный фундамент.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)