Функция учета

Функция учета осуществляется с помощью датчиков, входящих в состав управляющей подсистемы. В экономических системах в роли датчиков, обеспечивающих получение информации о состоянии управляемой подсистемы, выступают люди.

Вследствие этого здесь имеется возможность получения большего, чем в технических системах, числа показателей, формирующих достаточно сложную модель, включающую в себя множество блоков или даже подсистем. В качестве блоков такой модели, например, могут выступать различные экономические функции (стороны производственно-хозяйственной деятельности) на рассматриваемом уровне управления — основная деятельность (подрядные работы), труд и заработная плата, основные средства и собственное капитальное строительство, материально-техническое снабжение, финансы, механизация работ, проектно-сметная документация, внедрение новой техники, себестоимость и прибыль, организация производства и его обслуживание.

В рамках каждого блока системы состояние управляемого объекта (подсистемы) характеризуется к различными показателями.

Иначе говоря, в каждый момент времени состояние этого объекта (подсистемы) по блоку системы может быть представлено в виде матрицы На уровне суток, недели (декады), месяца, квартала и года данные о фактическом положении дел в СМУ, ПМК, тресте и главке (объединении) формируются в виде отчетности и диспетчерских донесений.

По каждой форме отчетности установлены соответствующие сроки ее представления, а также стандартные бланки отчетных документов. Вследствие этого открывается возможность полностью автоматизировать процесс отчетности с помощью ЭВМ. Для этого необходимо: 1) составить полный перечень всех отчетных документов; 2) установить сроки предоставления каждого отчетного документа; 3) установить формы отчетных документов; 4) составить перечень всех показателей, фигурирующих в отчетных документах на каждый период отчетности; 5) разработать алгоритм получения требуемых показателей на основе имеющихся учетных данных; 6) разработать программы формирования отчетных документов и вывода полученных данных на печать с учетом стандартной формы отчетных документов.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)