Функции систем управления

Для достижения кибернетической системой своих целей необходимо четкое выполнение ею всех перечисленных выше функций. Отсутствие или недостаточно эффективная реализация хотя бы одной функции делают кибернетическую систему неуправляемой и обрекают ее на разрушение.

Однако роль каждой функции в процессе функционирования системы сугубо индивидуальна.

Неэффективное выполнение функции учета ведет к неопределенности при установлении состояния управляемой подсистемы (отсутствие обратной связи). Срывы в выполнении функций контроля и регулирования приводят к тому, что управляемая подсистема не получает командной информации и не реагирует на внешние и внутренние возмущающие воздействия.

Отсутствие своевременной доставки информации изолирует систему управления и управляемую подсистему друг от друга, вследствие чего такая кибернетическая система быстро разрушается. Нарушение нормального выполнения функции планирования ведет к неверному ориентированию системы с точки зрения ее цели, блужданию вокруг оптимальной (целесообразной, разумной) траектории движения (развития) системы.

Неправильное нормирование означает, что даже правильно сформулированные цели функционирования системы достигаются неэффективным способом. Наконец, нарушение организации системы вызывает диспропорции между отдельными ее частями, приводит к разрушению цельности системы.

Одной из функций системы управления является регулирование, с помощью которого реализуется принятое в рамках функции контроля решение.

Если система не регулируется, ее поведение описывается множеством возможных траекторий, образующих фазовое пространство поведения системы. Задача регулирования состоит в уменьшении разнообразия возможных состояний управляемой подсистемы при изменениях на ее входах.

В идеале управляемая подсистема должна характеризоваться одной, заранее заданной, траекторией.

Для этого требуется обеспечение одного из важнейших законов кибернетики, устанавливающего соответствие между управляемой и управляющей подсистемами. Этот закон гласит, что ограничение разнообразия в поведении управляемой подсистемы достигается только за счет увеличения разнообразия управляющей подсистемы.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)