Фундаменты зданий и сооружений

Составление районных каталогов унифицированных железобетонных деталей позволило несколько сократить количество типоразмеров, однако и в настоящее время в проектах нефтеперерабатывающих, нефтехимических и химических предприятий количество типоразмеров продолжает оставаться еще высоким (300-400, а иногда и больше), что создает значительные дополнительные трудности при сооружении комбинатов и заводов рассматриваемых отраслей. Фундаменты зданий и сооружений до сих пор, как правило, проектируются ленточными или отдельно стоящими, большей частью монолитными и, реже, сборными железобетонными, однако в последние годы на строительстве нефтеперерабатывающих, нефтехимических и химических предприятий, часто по инициативе строителей, начали применяться свайные фундаменты. Трудовые затраты на возведение ленточных и отдельно стоящих фундаментов под оборудование, аппаратуру, эстакады и здания составляют значительную часть от общих трудовых затрат при производстве всех строительных работ.

Применение железобетонных забивных свай для устройства фундаментов существенно сокращает трудовые затраты. Так, например, в Башкирии были применены свайные фундаменты под аппараты, емкости и другое оборудование, а также под здания насосных и компрессорных на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах.

Применение свайных опор под технологические трубопроводы позволило уменьшить по сравнению с обычными конструкциями расход бетона в 2-3 раза и значительно снизить трудоемкость этих работ. В строительстве нефтеперерабатывающих, нефтехимических и химических предприятий должны найти широкое применение также короткие набивные сваи длиной 2-3,5 м, диаметром 30-60 см.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)