Формы расселения

Эти теории подверглись суровой и справедливой критике на Пленуме ЦК ВКП в июле 1931 г. Генеральная линия партии состояла в равномерном размещении производительных сил и населения по всей территории страны. Формы расселения находятся в зависимости от способа общественного производства. Если для капитализма характерны анархия производства, а вместе с этим бесплановое стихийное расселение, обострение противоположностей между городом и деревней, то социалистическому обществу свойственны планомерное регулирование роста городов, преодоление противоположностей, а затем и полная ликвидация различий между городом и деревней.

В. И. Ленин писал, что социализм приведет к новому расселению человечества «с уничтожением как деревенской заброшенности, оторванности от мира, одичалости, так и противоестественного скопления гигантских масс в больших городах».

Проблему социалистического расселения В. И. Ленин связывал с научно-техническим прогрессом: «… в настоящее время, когда возможна передача электрической энергии на расстояние, когда техника транспорта повысилась настолько, что можно при меньших против теперешних издержках перевозить пассажиров с быстротой свыше 200 верст в час, — нет ровно никаких технических препятствий тому, чтобы сокровищами науки и искусства, веками, скопленными в немногих центрах, пользовалось все население, размещенное более или менее равномерно по всей стране».

Эти мысли В. И. Ленина открывают широкое поле деятельности для развития и углубленной теоретической разработки проблем градостроительства с учетом конкретных условий размещения производства, а также исторически сложившихся систем расселения.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)