Формы информации

Форма информации — это конкретная реализация данного сообщения в символах выбранного физического алфавита. Одной и той же по содержанию информации может соответствовать несколько форм ее существования.

Это явление получило название «синонимия». Различают документированную и недокументированную формы информации.

Документированная информация — это печатные, рукописные тексты, телеграммы, фототелеграммы, кино, магнитные и фотопленки. Такая информация предназначена для перемещения во времени, так как время ее существования несоизмеримо больше времени, требующегося на ее передачу и восприятие.

Недокументированную информацию составляют различные сообщения, переданные голосом, разнообразными акустическими, оптическими и видеосигналами.

Условно можно считать, что эта форма существования информации, как правило, используется для перемещения ее в пространстве, имея в виду, что время передачи и восприятия недокументированной информации соизмеримо со временем ее существования.

Соотношение между документированной и недокументированной информацией изменяется по уровням управления. Принято считать, что на уровне строительного треста и выше основной объем занимает документированная информация и чем выше уровень, тем процент этой информации в общем ее объеме выше.

На нижних уровнях управления, наоборот, объем недокументированной информации достаточно большой. На уровне треста оба вида Информации примерно уравновешивают друг друга.

Объем сообщения не учитывает его содержательной (семантической) стороны.

Теории, которая позволяла бы количественно оценивать эту сторону информации, в настоящее время не существует.

Исходя из определения кибернетической системы различают информацию по функциям этой системы — по учету, контролю, регулированию, планированию, нормированию и организации.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)