Фактические трудовые затраты на изготовление и монтаж наружных стен

Это экспериментальное строительство подтвердило выводы о технической и экономической целесообразности применения одно — и двухпролетных рам высотой на этаж. По сравнению с каркасом из линейных элементов количество монтажных единиц на здание снизилось с 288 до 64 штук. При этом упростилась монтажная оснастка.

По зданию в целом на 2,1 г уменьшился расход металла и на 655 м сократилась длина монтажных сварных швов.

Главным достижением, полученным при применении рам, следует считать достигнутое при изготовлении и монтаже изделий снижение трудовых затрат на 35%. Использование ленточной разрезки дало возможность упростить изготовление панелей и других элементов наружных стен и снизить трудовые затраты при изготовлении на 30%. В то же время установка импостов с шагом 3 м и относительно мелких оконных блоков длиной 2,65 м, а также уплотнение их по контуру и другие операции на монтаже оказались довольно трудоемкими.

Фактические трудовые затраты на изготовление и монтаж наружных стен, включая проемы, при ленточной разрезке были примерно на 10% меньше, чем трудозатраты при стенах высотой на этаж. В то же время использование кранов при ленточных панелях ухудшилось и их производительность уменьшилась на 20%. Опыт возведения только двух зданий с разными типами наружных стеновых панелей еще не позволил сделать (с достаточной достоверностью) окончательных выводов в пользу того или другого варианта.

Из эксперимента видно, что при ленточной разрезке панелей применение мелких оконных блоков с частым расположением импостов применять нецелесообразно.

Необходимо укрупнить и объединить оконные блоки и импосты в единую конструкцию — панель длиной 6 м — и при монтаже ее применять уплотняющие прокладки, полностью устранив ручную конопатку.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)