Фактическая температура прямого рассола

9 февраля в 21 ч 10 мин маркшейдер, который производил контроль установки тюбингового кольца на забое, обнаружил подъем породы в северо-западной части забоя сначала па 3- 5 мм, а затем на 42 см. В скором времени в забое ствола появились трещины, а спустя 20 мин через эти трещины стал поступать раствор хлористого кальция. В это же время было обнаружено понижение уровня раствора в баке и уход раствора в колонке № 34. Эта колонка была немедленно отключена от сети.

До 22 ч 30 мин из забоя ствола производилась откачка бадьями раствора хлористого кальция. Всего было откачано 9 м3 раствора.

Через час откачка раствора была закончена, забой ствола стал сухим, за исключением отдельных углублений, заполненных небольшим количеством раствора.

Раствор из трещин не поступал, и проходчики возобновили работы по возведению крепи.

Спустя примерно 4 ч после прорыва раствора хлористого кальция заметили пучение породы в забое ствола.

Несболченные тюбинги начали наклоняться к стенкам ствола, и произошел напуск троса центрального отвеса.

Забой ствола приподнялся примерно на 50-60 см, в нем появились трещины шириной до 5 см. Оставшийся в углублениях забоя раствор хлористого кальция ушел в образовавшиеся трещины.1 В 1 «г 30 мин из трещин в ствол начал поступать рассол с запахом сероводорода.

Произведенным в дальнейшем анализом было установлено, что поступивший в ствол рассол относится к естественным рассолам с примесью раствора хлористого кальция.

Первоначальный дебит рассола составлял 70-80 м3/ч. Ствол в интервале 235-271 м был засыпан щебнем с естественным подтоплением до статического уровня.

Причиной прорыва рассола в ствол явилось повреждение колонки № 34. Вышедший из колонки раствор хлористого кальция растворил (разрушил) ледопородное ограждение сначала внутрь ствола и вышел в забой в количестве 9 м3. Одновременно под воздействием хлористого кальция в течение примерно 3 ч продолжалось нарушение целостности ледопородного ограждения во внешнюю сторону.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)