Фабрики по производству пустотелых окатышей

Сооружение указанных фабрик будет осуществляться с учетом опыта проектирования, строительства и эксплуатации фабрик окомкования ССГОКа. Несмотря на значительные успехи в производстве окатышей, исследовательские работы как по отработке технологии процесса окомкования, так и по изысканию новых методов подготовки руд к плавке способом окомкования нельзя считать завершенными.

Остается, например, открытым вопрос о типе грануляторов для окомкования железорудных концентратов. Ряд исследователей считает целесообразным использование для производства окатышей из тонких материалов тарельчатых грануляторов вместо принятых в настоящее время барабанных.

Вполне вероятно, что в ближайшее время появятся фабрики по производству пустотелых окатышей, являющихся еще более ценным, по сравнению с обычными окатышами, металлургическим сырьем.

Полупромышленные испытания по получению такого рода продукции впервые в мире были проведены на опытной фабрике окомкования ССГОКа в 1966 г. Кроме того, в СССР и за рубежом в настоящее время ведутся работы по получению частично восстановленных (металлизован-ных) окатышей. Частичное восстановление окислов железа в этих окатышах осуществляется вне доменной печи в различных агрегатах (вращающейся трубчатой печи, шахтной печи, на конвейерной обжиговой машине) с использованием менее дорогого и дефицитного топлива, чем доменный кокс.

Работы, проводимые в этом направлении в СССР, США, Канаде, ФРГ, Японии и Австралии, еще не вышли из стадии лабораторных и полупромышленных испытаний.

Однако значительная эффективность применения металлизованных окатышей в доменных и электродоменных печах обусловила повышенный интерес к проблеме производства этой продукции. Как показали расчеты института Механобр и Ленинградского политехнического института, использование ‘в доменной печи окатышей со степенью металлизации 60-80% позволяет сократить удельный расход кокса на 25-50% и увеличить производительность доменной печи на 25-60%.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)