Эжекторные установки

В строительстве применяется два типа глубинных иглофильтровых установок: эжекторные и вакуум-эрлифтные. Эжекторные установки ЭИ-4 и ЭИ-6 предназначены для понижения грунтовых вод одним ярусом на глубину 15-20 м. Применение их наиболее эффективно в песчаных грунтах, имеющих коэффициент фильтрации 3- 50 м/сутки.

Принцип работы эжекторных иглофильтров заключается в следующем: рабочая вода по кольцевому пространству между трубами подводится к соплу эжектора и, выходя из него с большой скоростью, создает разряжение, чем обеспечивает подсасывание грунтовой воды из внутренней трубы фильтра, а также подъем смеси грунтовой и рабочей воды на поверхность.

Типовая установка состоит из комплекта иглофильтров диаметром 100 и 150 мм, трех высоконапорных насосов типа БНДС, трех низконапорных насосов типа 8К-18, распределительного трубопровода длиной 256 м и водоотливных лотков длиной 256 м. Иглофильтры диаметром 100 мм снабжены двумя комплектами эжекторного устройства разной производительности, применяемыми в зависимости от величины коэффициента фильтрации грунта. В вакуум-эрлифтных установках в иглофильтр специальной конструкции нагнетается воздух и образовавшаяся в фильтровом звене смесь воздуха с водой откачивается вакуум-насосом, выталкивающим ее в водоотделитель.

Вакуум-насос служит одновременно и компрессором, сжимающим воздух в водоотделителе.

Сжатый воздух из водоотделителя поступает по воздушному трубопроводу через наголовник обратно в иглофильтр и че-рез форсунку входит в нижнюю часть водоподъемной трубы, где он образует смесь с водой, засасываемой через фильтр из грунта.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)