Этап проектирования технологии и организации процесса

В-пятых, при укладке на глинистых и суглинистых грунтах под ростверком наружных стен слоя шлака, щебня, крупнозернистого песка толщиной более 20 см, а под ростверком внутренних — более 10 см. во избежание деформации ростверка от морозного пучения, необходимо предусматривать водоотводящие устройства в соответствии с «Указаниями по проектированию и устройству фундаментов и подвалов зданий и сооружений в глинистых грунтах по методу дренирующих прослоек». В-шестых, свайные работы без технологических карт, привязанных к местным условиям конкретной стройплощадки, в приморских городах, следует запретить. В специфических условиях строительства на Дальнем Востоке этап проектирования технологии и организации процесса особенно важен.

Так, для работы копровых агрегатов уклон участка после тщательной планировки не должен превышать 6-9%, тогда как фактические уклоны территории застройки у нас составляют 15-20% и более.

Влажный климат и глинистые грунты стройплощадки приводят к необходимости устройства временных колейных дорог в пределах свайного поля путем щебеночной подсыпки либо укладки деревянных щитов. Те же преобладающие глинистые грунты диктуют и строго посекционную схему забивки свай во избежание выпирания ранее забитых свай и неравномерных осадок сооружения.

Из всего вышеизложенного мы хотели бы сделать следующие выводы: 1. Условия строительства в приморских городах позволяют расширить объем и область применения свайных конструкций, эффективность которых доказана практикой строительства в стране. В частности, целесообразно изучить вопросы посадки зданий и сооружений на косогорах на сваях переменной длины и применения коротких забивных свай вместо ленточных фундаментов в пылеватых суглинках более континентальных районов Приморья.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)