Естественный камень в массовом строительстве

Архитекторы Армении особое внимание уделяют вопросам выбора цвета камня. При наличии богатейшей цветовой гаммы каменных материалов архитекторы часто применяют сочетание камней, различных по цвету, что способствует лучшей архитектурной выразительности зданий.

Характерной особенностью застройки городов Армении является применение в зданиях камней высотой 35 см, что содействует созданию единого модуля (метра) при застройке магистралей, а также образованию архитектурных ансамблей в целом. В заключение надо отметить, что большое внимание должно быть уделено вопросам подготовки кадров строителей-каменщиков.

Первый шаг в этом направлении уже сделан: в республике уже создан ряд фабрично-заводских училищ, которые будут выпускать квалифицированных мастеров-каменщиков.

В Грузии имеется большое количество разнообразных естественных каменных материалов.

Большой известностью пользуются грузинские мраморы. Совершенно исключительным по красоте фактуры является болнисекий туф, названный акад.

Щусевым солнечным камнем.

Этим камнем облицовано здание Грузинского филиала Института Маркса-Энгельса-Ленина в Тбилиси, построенное по проекту Щусева.

В массовом строительстве, осуществляемом в Грузии, большое значение имеет бутовый камень. Свойства бутовых кладок, особенно из окатанного булыжного камня, изучены мало, что препятствует их широкому применению.

Технические условия проектирования зданий и сооружений для сейсмических районов (ТУ 58-48) не допускают в районах с сейсмичностью в семь и более баллов применение стен из не расколотого булыжного камня. Раскалывание же последнего является столь трудоемкой работой, что его применение для возведения стен не имеет практического смысла.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)