Электроснабжение

Иногда для снабжения водой используют скважины, предназначенные для осушения шахтного поля. Такой способ широко применяли при строительстве шахт Подмосковного угольного бассейна, Запорожского железорудного комбината и других предприятий. В данном случае происходит совмещение водопонижения с замораживанием пород, при этом следует соблюдать определенные предосторожности, чтобы не вызвать увеличения скорости движения подземных вод. Снабжение водой из рек, ручьев, озер производится только в случаях, когда в них достаточно воды, зимой они не промерзают, а летом не высыхают.

Недостатком этих источников является и то, что в летнее время вода нагревается до температуры +154-20° С и больше, поэтому она становится практически непригодной для работы замораживающей станции или значительно удлиняет срок активного замораживания пород. Охлаждение воды на площадке производится в градирне.

При всем разнообразии конструкций градирен вода в них охлаждается всего на 2-3° С. Буровая площадка.

Буровую площадку сооружают около ствола. Она предназначена для установки и передвижения буровой установки: позволяет быстро нивелировать и центрировать буровую установку над скважиной, легко передвигать ее с одной скважины на другую, уменьшает загрязненность околоствольной площадки при бурении скважин.

Буровые площадки сооружают на всех стволах за исключением случаев небольшого объема буровых работ — обычно при глубине скважин до 30-50 м. Площадка состоит из основания, двух колец рельсов, уложенных на шпалы, и кольцевого желоба для глинистого раствора.

Основания площадок представляют собой утрамбованный грунт (из щебенки) или делают бетонными.

Первые чаще применяют при бурении легкими буровыми установками ЗИФ-650, реже УТЗ-2 и небольшом объеме буровых работ. Толщина утрамбованного слоя 20-25 см. Бетонные площадки бывают облегченные (бетонная плита толщиной 15-20 см) и усиленные: последние состоят из утрамбованного грунта, щебенки, бетонной плиты и цементной стяжки.

Усиленные площадки сооружают при бурении глубоких (200-400 м) скважин тяжелыми установками.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)