Электроэнергетический баланс страны

При высоких темпах роста выработки электроэнергии, опережающих развитие промышленности, степень электрификации энергетического баланса страны сравнительно невысока,. хотя ее значения вполне отвечают современной энергетической технике (для США в 1949 г. степень электрификации энергетического баланса равнялась 7%). Электробаланс, имеет ярко выраженную структуру расходной его части с преобладанием промышленного электропотребления.

Следует отметить, что потребление электроэнергии промышленными производствами в зависимости от принадлежности их к одной из четырех энергетических групп резко различны: для электролиза алюминия на 1 трудящегося в год расходуется до 85% электроэнергии, а на лесообработку 10%; в первом случае расходуется, кроме того, тепла 6,8% и топлива 8,2%, а во втором тепла 90%- При развитии энергохозяйства на местах планирующим органом следует учитывать в комплексе потребность в энергии, чтобы, исходя из этого, правильно планировать уровни спроса на электроэнергию.

Остановимся на главных направлениях дальнейшего развития электропотребления в основных отраслях народного хозяйства.

85-90% прироста промышленной продукции, определяемого контрольными цифрами, будет получено за счет резкого повышения производительности труда и лишь 10-15%! прироста — с помощью привлечения в промышленность дополнительных трудовых ресурсов (учитывается сокращение рабочего дня и сокращение рабочей недели).

За 1959-1965 гг. производительность труда должна увеличиться в 2 раза, а за пределами семилетия — в 4-4,5 раза.

Такое увеличение производительности труда требует резкого повышения технического уровня производства и высоких темпов роста электровооружечности труда. Несмотря на то, что электровооруженность труда в с 1928 по 1958 г. выросла в 10 раз и превысила уровень передовых европейских стран, она еще значительно уступает (в 2,5-3 раза) электрозооружен «ости труда в США. Важнейшим фактором роста потребления электроэнергии в промышленности в семилетие будет резкое повышение в ней удельного веса электроемких производств, характеризующихся широким проникновением электроэнергии в основные производственные процессы.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)