Электродетонаторы короткозамедленного действия

На подземных горных работах в крепких породах в гидротехническом строительстве применяются перфораторы, которые могут бурить шпуры глубиной не более 3-3,5 м, что при проходке выработок больших сечений сдерживает темпы работ. Лучший из современных отечественный перфораторов ПР-24 также имеет указанную глубину бурения.

Погрузка породы осуществляется погрузочными машинами малой производительности в вагонетки небольшой емкости.

При больших сечениях выработок такие методы погрузки и транспорта породы не могут быть рекомендованы.

Следует переходить на многомашинное бурение глубоких шпуров, экскаваторную погрузку в автомобильный транспорт породы.

Надо отметить, что до настоящего времени наша промышленность серийно не выпускала специальных малогабаритных подземных экскаваторов.

По инициативе Министерства строительства электростанций освоены универсальные передвижные подмости для многомашинного бурения шпуров в туннелях различных сечений и сборная металлическая опалубка для подземных работ. Закончена разработка и изготовлены опытные образцы нейтрализаторов для очистки выхлопных газов автосамосвалов МАЗ-205. Для дальнейшей механизации, ускорения и удешевления горных работ разрабатывается новый тип перфоратора, способного бурить шпуры глубиной 6-8-10 м. Такие перфораторы успешно работают в Швеции и могут быть освоены нашей промышленностью.

Применение их повысит скорости проходки не менее чем на 15-20%. Осваиваются малогабаритные экскаваторы с ковшами емкостью 1-2-3 м3 для погрузки породы в подземных выработках. Осваиваются нейтрализаторы для очистки выхлопных газов автомобилей МАЗ-525 и ЗИЛ-585 с тем, чтобы использовать эти машины подземных условиях и при разработке глубоких котлованов и каналов.

Создаются электродетонаторы короткозамедленного действия с 20- 30 степенями замедления, что обеспечит лучшее дробление породы, снизит сейсмическое действие взрыва и сократит стоимость буровзрывных работ. Необходимо разработать и освоить выпуск твердых сплавов повышенной стойкости для армирования бурового инструмента, складных легких вентиляционных труб из пластических масс, наладить выпуск износоустойчивого инструмента к новым самоходным станкам БСШ-1 для бурения скважин диаметром 200 мм.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)