Электрификация сельского хозяйства

В 1968 году после окончания работы Комиссии Совета Экономической Взаимопомощи по электрификации наши зарубежные друзья высказали пожелание посмотреть, как у нас проходит электрификация сельского хозяйства. Идя навстречу их интересам, мы решили показать им наши села и деревни. И вот мы ездим по разным областям, знакомимся с электрификацией работ в колхозах и совхозах.

Наши гости остались довольны поездкой, многое их удивляло, и сопровождавшие их энергетики давали необходимые разъяснения: они были хорошо знакомы с различными автоматизированными и электрифицированными установками сельского хозяйства. Следуя выработанному маршруту, мы попали и в деревню, где я родился, вырос, закончил семилетку и где не был много лет. Я был поражен теми изменениями, которые здесь произошли.

Прежде всего дороги. В прошлом, чтобы по грунтовым, проселочным дорогам добраться до Киева, расположенного в 80 км, требовались почти сутки, теперь же по прекрасной автостраде до Киева можно доехать примерно за час. Вместо низеньких хаток, крытых соломой, всюду стоят добротные дома с крышами из оцинкованного железа.

Некоторые улицы заасфальтированы. После посещения полностью механизированного утиноводческого совхоза, осмотра электрифицированных ферм и местной подстанции гости отдыхали, а я ходил по деревне и вспоминал.

Родился я в многодетной крестьянской семье незадолго до первой мировой войны — в 1910 г. Жизнь была нелегкая.

Мой трудовой путь начался рано.

С семи лет я стал работать подпаском.

Одновременно поступил в школу. Летом нас скот, а зимой учился.

В конце 1917 г. отец вернулся с фронта, надо было ставить новую хату взамен старой, совсем разрушившейся, и мой скудный заработок шел в дело.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)