Электрификация накануне XXII съезда

В 1920 г. по указанию В. И. Ленина и по решению сессии ВЦИК была организована Комиссия во главе с известным энергетиком и старейшим членом партии Г. М. Кржижановским для разработки перспективного народнохозяйственного плана — Государственного плана электрификации России (плана ГОЭЛРО). Разработка стлана и его издание были закончены к VIII Всероссийскому съезду Советов (22- 26 декабря 1920 г.). Это был первый в истории человечества научно-обоснованный народнохозяйственный план развития экономики страны на основах электрификации, план создания материально-технической базы социализма.

Рабочие и трудящиеся крестьяне России должны были научиться планомерно управлять народным хозяйством страны, познать ее национальные богатства; понять значение высшей техники — техники электричества — для быстрейшего возрождения и дальнейшего развития хозяйства. План ГОЭЛРО дал народам первой в мире страны социализма основы планомерного развития отраслей хозяйства по территории всей страны, научно разработанные с широким использованием балансовых методов расчета.

Территория России впервые была разбита на восемь экономических районов, для каждого из которых сто единым установкам и были разработаны планы электрификации. Эти планы содержали материалы по экономике района: состоянию его материально-технических ресурсов, промышленности, сельского хозяйства и энергетической базы.

Рассматривался путь развития хозяйства за годы 1913-1920 и давался перспективный прогноз (на 10-15 лет) развития отраслей народного хозяйства в новых социальных условиях, на базе их механизации и централизованного электроснабжения от крупных районных электростанций. Эти станции, рассчитанные на использование местного топлива и водных сил, становились центрами электрификации, с радиусом действия до 300 верст.

Всего было намечено к строительству 100 электростанций.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)