Эксплуатация строительных машин в зимних условиях

В условиях сельского строительства очень важно своевременно подготовить строительную технику к бесперебойной работе в зимних условиях. Обеспечение нормальной работы машины в зимних условиях имеет большое значение, особенно если учесть, что у нас в стране больше 50% машин с двигателями внутреннего сгорания работает в холодное время года, которое продолжается от 4 до 8 месяцев.

Районы, где зимние температуры достигают минус 40-55° С, составляют 16,4%, а районы с минус 20-30° С — 71,3% всей территории СССР. Осенне-зимний режим эксплуатации для всех машин, кроме дизелей, начинается с момента, когда температура наружного воздуха снижается до 0° С. Началом зимней эксплуатации для дизелей принято считать температуру наружного воздуха ниже 5° С. Для создания нормальных условий работы машин в зимний период необходимо до наступления холодов провести следующие мероприятия: 1) разработать график подготовки строительных машин и оборудования к зимней эксплуатации, который должен предусматривать использование парка строительных машин в зимний период без внеплановых остановок; 2) подготовить водомаслогрейки и утеплительные капоты для двигателей внутреннего сгорания.

На строительных объектах, где работает более пяти машин, необходимо иметь передвижную водомаслогрейку; 3) подготовить заправочный инвентарь (насосы, ведра, бидоны, воронки с фильтрами). Для заправки двигателей внутреннего сгорания необходимо пользоваться специальной заправочной тарой; 4) создать запас зимних сортов горючего, масел и смесей для охлаждения двигателей; 5) очистить машины, произвести их тщательный технический осмотр и необходимый ремонт; все неисправные болты и гайки должны быть заменены; 6) провести специальный инструктаж персонала, обслуживающего машины, обратив особое внимание на зимнюю эксплуатацию двигателей внутреннего сгорания — запуск их с предварительным подогревом, необходимость применения зимних сортов горючего, масел и зимних составов охлаждающих смесей и т. д.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)