Эксплуатация новых электростанциях

В 1930 г. вступила в эксплуатацию Дубровская ГРЭС — первая станция, сооруженная целиком на оборудовании. Первая линия 220 кВ также была оборудована отечественными трансформаторами, масляными выключателями, изоляторами и кабелем. ПК ВЛКСМ получил ряд сигналов от комсомольских организаций электростанций, энергостроительства и заводов о необходимости поставить вопрос уже не только о номенклатуре и количестве выпускаемого оборудования, но и о его качестве.

Отдельные типы оборудования уже в те годы находились на уровне аналогичного оборудования капиталистических фирм, но некоторые из них еще отставали от мирового уровня.

Учитывая решающее значение тесной связи заводов — производителей энергооборудования с электростанциями, на которых работают машины, комсомольские организации ЛМЗ, «Электросилы» и Свирской ГЭС обратились в с предложением созвать Всесоюзную комсомольскую техническую конференцию по качеству энергооборудованпя. В своем письме в ЦК \ ВЛКСМ комсомольская организация ЛМЗ писала, что они «еще g не добились высшего качества своих турбин, не добились того, чтобы марка «ЛМЗ» была синонимом высшего качества и безупречной комплектности, чтобы раз и навсегда покончить с разрывом между заводами и электростанциями, чтобы выпущенные турбины во все время их работы держать в поле своего зрения.

Мы — комсомольцы завода, шефы электрификации предлагаем созвать Всесоюзную техническую конференцию наших заказчиков — электростанций, на которых работают наши турбины». С подобным же письмом в обратились и комсомольцы завода «Электросила» и Свирской ГЭС. В штабе по шефству над электрификацией эта идея была поддержана.

Вместе с Игнатом Прониным решили рассказать об идее проведения конференции секретарю А. В. Косареву.

— Это исключительно хорошее начинание, — сказал Косарев. — Надо поднять это движение с тем, чтобы комсомол выступил инициатором борьбы за качество оборудования марки.

Задумавшись минуту над последним словом, он встряхнул своим чубом и весело, как бы найдя удачное решение, сказал: — Давайте назовем эту конференцию «За честь марки».

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)