Экспериментальные наблюдения

Поскольку экспериментальные наблюдения показывают, что скол происходит по поверхности, близкой к поверхности сферы, воспользуемся аналитическими формулами: для определения поверхности скола, принимаемой равной половине боковой поверхности шарового сегмента. Такими допущениями в проводимой ниже теории являются: 1. Внедрение пуансона до момента разрушения породы бесконечно мало.

2. Скол породы происходит по кривой. 3. Кривая скола в точке а имеет вертикальную касательную и представляет собой дугу окружности радиуса г с центром в точке О. 4. Напряженное состояние на участке, ограниченном указанной кривой, можно представить в плоской системы сил, из которых сила N действует по нормали к скошенной стороне пуансона; направленные силы сопротивления разрыву могут быть представлены одной равнодействующей Q с линией действия, проходящей через центр рассматриваемого участка и точку О, т. е. под прямым углом к хорде ab. Нарушение сплошности массива от действия силы Л можно представить как вращение отделившегося участка вокруг точки Ь. На основании этого можно сделать заключение, что для предельного равновесия в массиве необходимо третье усилие М, действующее через точку b аналогично реакции шарнира.

Тогда, основываясь на законах статики, последняя сила должна проходить через точку пересечения действия двух других сил, действующих на рассматриваемое тело, а соотношение между всеми тремя указанными силами может быть найдено из силового треугольника, что не представляет особого труда. Особый интерес представляет последнее выражение, так как оно дает нам возможность определить при конкретных значениях предела прочности горных пород необходимое наименьшее значение силы удара по известной величине линии наименьшего.

сопротивления. Однако для решения этого уравнения, содержащего два неизвестных (Р и 3 или 6 и W), необходимо еще одно уравнение, которое можно получить из соотношения линейных величин W и г и угла р в треугольнике ООЬ: ПРИМЕР УЧЕТА ВЛИЯНИЯ РЕЛЬЕФА ПРИ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКЕ ПОСТОЯННЫМ ТОКОМ

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)