Экономическая эффективность

Первая пятилетка, которая составлялась под руководством Глеба Максимилиановича, также была исключительно мудро сбалансирована и рассчитана на реальный уровень роста. Часто при рассмотрении наметок на вторую пятилетку Г. М. Кржижановский сдерживал наш размах, когда в течение ближайших пяти лет мы хотели воплотить в жизнь все наши мечты, часть из которых даже теперь, через сорок лет остается проблемой будущего. К их числу следует отнести сооружение мощных ветряных электростанций, солнечных установок большой мощности, использование термоэлектрических установок и многое другое, порожденное творческим умом изобретателей и ученых.

При проработке ряда проблем, в особенности касающихся вопросов нового электростроительства, мы порой с опозданием узнавали, что они уже были рассмотрены отдельными группами работников комиссии ГОЭЛРО. — Мало Вы изучаете материалы комиссии ГОЭЛРО — не раз говорил Глеб Максимилианович.

— А это огромный кладезь научных знаний, накопленных русской наукой и техникой в результате многолетнего труда. Учтите, что эта комиссия в своей работе заглядывала далеко вперед за пределы планируемого на 10-15 лет отрезка времени.

Мы уподобляемся изобретателям велосипеда, потому что в своей работе не исходим из материалов комиссии. Тем более это важно, что за ними стоит великий Ленин.

— К сожалению, никак не удается издать все материалы ГОЭЛРО, — сказал как-то Глеб Максимилианович. — Но Вы должны ими пользоваться, хотя бы читая архивные экземпляры.

Я вспоминаю, как часто Глеб Максимилианович возвращался к плану ГОЭЛРО, к отдельным его принципиальным положениям и конкретным наметкам.

Это, конечно, объяснялось не только тем, что период составления плана ГОЭЛРО был самым ярким и значительным в его жизни, но в большей степени и тем, что план ГОЭЛРО, пронизанный ленинскими основополагающими идеями и нацеленный на экономическое переустройство страны, суммировал идеи, проекты и творческие замыслы лучших представителей русской науки и техники.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)