Эффективность от применения электроэнергии в сельском хозяйстве

Положение определяется тем, что электрификация быта и коммунального хозяйства имеет непосредственное значение для высвобождения времени, затрачиваемого на самообслуживание населения, способствует улучшению санитарно-гигиенических условий и повышает общий культурный уровень жизни трудящихся. На уровне заданий семилетнего плана уже были значительно увеличены удельные расходы электроэнергии на 1 жителя, эти показатели еще более возрастут к 1980 г. Коммунально-бытовая электрификация резко сократит долю времени, которая падает у трудящихся на хозяйственные и бытовые заботы, если прибавим к этому сокращение рабочего дня, то в 1980 г. досуг трудящегося возрастет примерно до 60 ч в неделю, т. е. увеличится примерно в 3 раза по сравнению с 1960 г. Для удовлетворения увеличивающегося спроса на электроэнергию коммунально-бытовыми потребителями города и поселки городского типа будут обеспечены мощными и экономичными источниками электроснабжения, кроме того, получат дальнейшее развитие теплофикация и газофикация городов.

Годовое производство электроэнергии к концу второго десятилетия, генеральной программы строительства коммунизма, определено в 2 700-3 000 млрд.

кет ч. Организация разумного расходования этого огромного количества электроэнергии в народном хозяйстве и быту имеет общегосударственное значение, которое и было подчеркнуто ЦК в его открытом письме «О рациональном использовании электрической энергии в народном хозяйстве», опубликованном 26 ноября 1959 г. в «Правде». Потери только 1% годовой выработки электроэнергии для уровня 1980 г. составят 27-30 млрд.

квт-ч, т. е. примерно столько электроэнергии, сколько вырабатывали в 1936 г. все электростанции страны. В упомянутом — письме ЦК приводились следующие данные, характеризующие «что значит сэкономить в нашей стране хотя бы один процент электрической энергии?

Это значит — высвободить за год 2,6 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, на производство которой тепловыми электростанциями расходуется почти миллион тонн высококалорийного угля.

Если эту сэкономленную электрическую энергию употребить в дело, то с ее помощью можно добыть 130 миллионов тонн угля или 40 миллионов тонн нефти, получить из глинозема 125 тысяч тонн алюминия».

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)